Profil dan Sejarah

PROFIL SINGKAT MATA’

Majelis Ta’lim Salman ITB adalah sebuah unit mahasiswa yang berada di lingkungan Masjid Salman ITB. Mata’ didirikan pada tahun 19 November 1994.

Tentunya sebuah organisasi didirikan karena ada sesuatu tujuan yang kita raih atau kita capai, karena tidak mungkin ada sebuah organisasi berdiri dengan tanpa ada suatu alasan. Karena Mata’ adalah sebuah organisasi yang bergerak dalam segmen dakwah, maka Mata’ juga mempunyai sebuah tujuan. Tujuan inilah yang tertuang pada visi keorganisasian Mata’, adapun visi Mata’ dalam Kaunun Asasi wa Tafsiri Mata’ Salman ITB adalah Terbentuknya pemahaman keislaman yang shahih berlandaskan nilai-nilai al Qur’an untuk mahasiswa khususnya dan umat Islam umumnya. Sedangkan misi Mata’, yaitu: (1) Meningkatkan kualitas program kema’hadan dan kajian tsaqofah islamiyyah, (2) Mengoptimalkan pembinaan anggota sebagai bagian dari fungsi kaderisasi, dan (3) Meningkatkan pelayanan terhadap jama’ah.

Sesuai dengan tujuan yang dimiliki oleh Mata’, dalam keberjalanannya Mata’ selalu berusaha untuk memberikan kontribusi positif dalam setiap kegiatan penyebaran fikrah islam dan di dakwah di lingkungan ITB. Mata’ berusaha mengembalikan dakwah sesuai dengan Asholahnya. Karena mungkin dakwah yang telah kita lakukan ini tidak atau masih belum berkah, salah satu parameternya mungkin karena kegiatan dakwah yang kita lakukan sering mengalami turbulensi-turbulensi yang sangat besar dalam pelaksanaannya dan distorsi dari para kadernya pun sangat besar tiap tahunnya.

Penyebaran fikroh Islam yang dilakukan oleh Mata’ bukan hanya kita menyampaikan Islam saja, tapi ada yang lebih penting dari itu, Mata’ hadir dalam dalam kegiatan dakwah ini mempunyai misi sangat penting yaitu dengan berusaha menekankan pada pembinaan dan nashrul fikrah dengan orientasi pemahaman dasar Islam dalam melaksanakan kegiatan dakwahnya. Inilah sebenarnya esensi yang dibawa para Muassis Mata’ dalam mendirikan Mata’.

Mata’ saat ini sudah mencapai lebih dari satu setengah dasawarsa. Poin penting bagi kita agar benar-benar memahami apa yang diharapkan para muassis dan mu’awwalun Mata’ dulu. Juga Muhasabah yang kita lakukan ini, agar kita mampu mengkalibrasi tujuan dasar dengan didirikannya Mata’ deengan kondisi hari ini yang terpengaruhi oleh faktor kekinian dan kedisiniaan (Waqi’). Dan juga untuk tanfahum maidan, sehingga kita bisa manilai sudah benarkah arah dakwah yang kita lakukan, sudah cukup dekatkah kita dengan orisinilitas dakwah yang dilakukan para nabi, yang lilah, billah, dan filllah. Juga dakwah yang dilakukan para nabi yang berliku, terjal, berlubang, dan penuh turbulensi. Dan bila ternyata apa yang kita rasakan adalah sebaliknya, rasanya mungkin kita harus mengutip apa yang dikatakan Dr. Mustahfa Mansyur “bila jalan yang kita tempuh ini ternyata mudah, lurus dan tanpa rintangan, cobalah berkali-kali tengok ke belakang karena boleh jadi kita salah jalan.

Mata’ bainal yaum wal ghoda, inilah yang menjadi ma’uzun kita berikutnya. Tak serta merta mengoreksi dan mengevaluasi diri, tetapi juga merencanakan diri. Demi kejayaan dakwah islam yang dilandaskan untuk mencari ridlo Allah SWT.

SEJARAH SINGKAT MATA’

Mata’ berdiri pada tanggal 19 November 1994. Mata’ lahir dengan membawa cita-cita besar akan perjuangan dakwah islam yang tinggi.

Mata’ termasuk perintis diadakannya kajian-kajian keislaman seperti kuliah dhuha, program dirosah islamiyah, tahsin, bahasa arab, dan tahfidz qur’an di Bandung.

Mata’ terhitung merupakan unit salman yang masih muda jika dibandingkan unit lainnya.

Mata’ pun sempat terlibat dalam kegaiatan besar dan kepanitian, seperti: Tabligh Akbar, Bedah Buku, Tasyakuran 50 Tahun Indonesia Merdeka, Islamic Book Fair, Ash-habul Quran, Olimpiade Al Quran, dsb.

Periode kepengurusan:

I.November 1994 – November 1995, dengan koordinator umum Brian Yuliarto (Teknik Fisika ITB angkatan 1994)

II.Desember 1995 – juli 1996, dengan koordinator umum Vijaya Fitrayasa (Teknik Mesin ITB angkatan 1994)

III.Agustus 1996 – Agustus 1997, dengan koordinator umum Wildhan Dewayana (Teknik Penerbangan ITB angkatan 1994)

IV.September 1997 – Agustus 1998, dengan koordinator umum Sigit Adi prasetyo (Teknik Informatika ITB angkatan 1995)

V.September 1998 – Agustus 1999, dengan koordinator umum Mahmud Galela (Teknik Elektro ITB angkatan 1996)

VI.Agustus 1999 – Agustus 2000, dengan koordinator umum Tata Suhardi (Teknik Mesin ITB angkatan 1997)

VII.September 2000 – Agustus 2001, dengan koordinator umum Very Susanto (Teknik Geologi ITB angkatan 1998)

VIII.September 2001 – Agustus 2002, dengan koordinator umum Ganjar Nugraha (Farmasi ITB angkatan 1999)

IX.September 2002 – Agustus 2003, dengan koordinator umum Rokhman Fauzi (Teknik Elektro ITB angkatan 2000)

X.September 2003 – Agustus 2004, dengan koordinator umum Iwa Kustiwa (Teknik Elektro ITB angkatan 2001)

XI.September 2004 – Agustus 2005, dengan koordinator umum Allan Muhammad Taufik (Matematika ITB angkatan 2002)

XII.September 2005 – Agustus 2006, dengan koordinator umum Surya Erlangga Kusuma (Teknik Sipil ITB angkatan 2003)

XIII.September 2006 – Agustus 2007, dengan koordinator umum Hendro Pratama (Teknik Elektro ITB angkatan 2004) dan Afzalurrahman Assalam (Teknik Geofisika ITB angkatan 2004)

XIV.Agustus 2007 – Agustus 2008, dengan koordinator umum Arif Budianto (Sains dan Teknologi Farmasi ITB angkatan 2005)

XV. Agustus 2008 – Agustus 2009, dengan koordinator umum Heru Dwi Krismianto (Teknik Lingkungan ITB angkatan 2006)

XVI. Agustus 2009 – Oktober 2010, dengan koordinator umum Rizki Febrian (Teknik Fisika ITB angkatan 2007)

XVII. Oktober 2010 – Mei 2011, dengan koordinator umum Novrian Jaya (Oseanografi ITB angkatan 2008)

XVIII. Mei 2011 – sekarang, dengan koordinator umum Setyo Wardoyo (Teknik Telekomunikasi ITB angkatan 2009)

16 responses to this post.

  1. Posted by Cindra on November 18, 2008 at 10:25 am

    Subhanallah,jazaakumullah khairan

  2. Posted by hendra yunan on November 18, 2008 at 3:03 pm

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    hehe, pertamax.

    Semoga blog ini bermanfaat buat blogger2, biar gak lupa kalo gak cuman ngeblog yg mesti dipelajari, dibaca, dikomen, diurusin. Al-Quran lebih penting coy. Semoga MATA’ bisa mengajarkan Al-Qur’an lebih luas lagi melalui blog ini. Karena Al-Quran adalah cahaya. Cahay itu harus disebarkan juga lewat blog. Hehe. Gak hanya di ITB aja.

    Btw, siapakah KORUM berikutnya???

  3. Posted by 4173 on December 15, 2008 at 6:56 am

    subhannallah Barakallahu lakum, semoga blog ini memberikan keberkahan dan pencerahan

  4. Posted by dwi_pa on December 26, 2008 at 3:41 pm

    mau ralat ni:
    – Periode II, Vijaya Fiotriyasa seharusnya Vijaya Fitrayasa
    – Periode VI, Tata Sutardi, T.Informatika seharusnya T.Mesin
    – Periode VIII, Ganjar Nugraha, T.ITB Farmasi seharusnya Farmasi (di ITB ga ada Teknik ITB🙂
    – Periode X, Iwa Kustiwa, T.Informatika seharusnya T.Elektro
    – Periode XI, Allan Muhammad Taufik, T.Informatika seharusnya Matematika

    subhanallah, blognya bagus.. keep istiqomah!

  5. Posted by tata sutardi on January 4, 2009 at 3:25 pm

    Mantabs,..saya sedang search di google dan ketemu blog ini… Semoga Mata’ bisa menjadi lebih baik dari zaman kami…
    Wassalam

  6. Posted by matasalman on January 5, 2009 at 2:14 am

    @ dwi_pa
    terima kasih sudah infonya, sudah kami ralat. mohon maaf karena telah terjadi kesalahan

    @ tata sutardi
    Amin. semoga bisa lebih baik lagi.
    Tata sutardi, korum periode IV???

  7. Subhanallah ketemu juga web-nya MATA…sedikit mengurangi kerinduan…
    Apa kabar MATA sekarang?
    dah lama gak tau perkembangannya nih…
    ini Web resmi-nya MATA ya?

  8. ayo maju Mata’

  9. Posted by heru dwi k on February 19, 2009 at 9:24 am

    hmmm,
    pertama2 saya mohon maaf maaf buat kakak2 yang namanya salah di tulis di profilnya..maafkan

    buat adiku hendra yunan,
    saya pikir ga usah di tulis nama korum sekarang dik. Insya Allah udah pada tahu semua

    syukron jazakumullah khoiron katsiron

  10. Posted by noi on December 23, 2010 at 1:42 pm

    assalamualaikum. yang mengurusi blog ini selanjutnya siapa, ya? syukran.

  11. Posted by saiful on December 27, 2010 at 4:14 am

    niat solat biasanya diakhiri dgn lilahi taala. boleh tak kita tambahkan dgn billahi taala.

  12. subhanallah,
    barokalloh utk semuanya

  13. barokalloh, alhamdulillah… mudah-mudahan kepengurusannya diberkahi Allah swt. aamiin

  14. ga kerasa, udah lama juga ‘lulus’ dari mata’😀
    tetap semangat dan istiqomah ya..

  15. Eh, ada Si Oom Fathi🙂

  16. Sangat bagus kajian tentang ahlul qur’an, boleh juga disimak blog saya yang sederhana, kajian tentang wirid al-qur’an.
    http://wirid-al-quran.blogspot.com/2015/01/rahasia-surat-al-kahfi-dan-derajat-ke_6.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: